本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



多名全國人大代表就古籍保護建言
2017/03/16
【文字大小:

「出版之門」2017-03-16據《中國新聞出版廣電報》消息報道:保護好、傳承好、出版好、利用好珍貴古籍,對於繼承和發揚中華民族優秀傳統文化,具有十分重大而深遠的意義。今年全國兩會期間,多名全國人大代表就古籍保護、整理工作提出了建議。

青海民族大學校長何峰等5名全國人大代表關注古籍保護立法。「古籍作為一種特殊的文物和非物質文化遺產,它的保護細則和方法未能在《文物保護法》和《非物質文化遺產法》中得到詳細的和有針對性的體現。」在何峰看來,在這兩部法律的基礎上制定專門的古籍保護工作條例十分必要,它可以使古籍保護工作由柔性標準過渡到剛性標準。

全國人大代表、中南出版傳媒集團董事長龔曙光建議國家有關部門制定專門政策,加強對傳統文化典籍編纂出版的扶持、規範和管理。龔曙光還提出具體想法,包括文化部門應放開對資料複製的限制、學術機構應認同整理古籍的成果、出版部門應加強對古籍整理編輯人才的培養、各級政府應扶持精品文化典籍編纂出版專案等。

除了以圖書的形式出版古籍,盧雲輝等72位全國人大代表還聯名建議實施中華古籍數字資源總庫體系建設工程。盧雲輝提出,古籍數字化的過程就是保護古籍的過程,同時能更好地充分利用古籍。全國人大代表,讀者出版傳媒股份有限公司原副董事長、總經理彭長城認為,通過數位化對古籍資源進行整理,可以更好地研究利用。古籍是中華民族文化的根子,我們的文化自信可以從中汲取力量。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們