本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



港大逾萬份論文遭侵權網上放售
2017/03/16
【文字大小:

「出版之門」2017-03-16綜合報道:香港大學學術庫博士畢業生論文疑被侵權,有逾萬項港大畢業生的論文被上載至網上書店Amazon出售,平裝版與精裝版分別標價39美元及49美元,折合港幣約300元及380元,涉及作者包括立法會前主席曾鈺成、前立法會議員吳靄儀、港大深圳醫院院長盧寵茂、浸會大學政治及國際關係學系助理教授黃偉國、城市大學公共政策學系教授葉健民等。

港大表示,注意到近期有網上書店發售未獲作者授權的論文書籍,校方正採取多項行動,包括與發售網上書店聯絡,以及和作者一起向書店投訴,要求對方停止出版或發售未經授權的刊物。港大會研究進一步必要行動。

疑被侵權論文涉及不少知名學者,例如肝臟移植權威、港大深圳醫院院長盧寵茂,以及浸會大學政治及國際關係學系助理教授黃偉國等,有受影響學者在社交網站Facebook成立「論文被出版侵犯苦主大聯盟」專頁。港大發言人表示,校方重視與社會的知識交流,並以此政策為基礎,讓外界可以免費從港大學術庫下載歷屆畢業生論文,前提是下載只能作非商業用途。任何人在下載論文時,需要先同意有關條款,確保有關下載行為符合「共享創意」非商業性使用的條款「CreativeCommons-Attribution-NonCommercial(CC BY-NC)」,換言之是不得在未經授權下發售該篇論文或作商業用途。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們