本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



《海外中文古籍總目》首批成果在加拿大首發
2017/03/17
【文字大小:

「出版之門」據《中國新聞出版廣電報》2017-03-17消息報道:當地時間3月15日上午8時,由北京中華書局主辦的《海外中文古籍總目》首批成果首發式在加拿大多倫多市東亞圖書館年會上舉行。

《海外中文古籍總目》是國家「十二五」重點出版專案、《2011-2020年國家古籍整理出版十年規劃》重點專案,已被列入「十三五」古籍整理出版工作五大重點之一。

2015年5月28日,在美國紐約舉辦的美國書展上,中華書局正式啟動了《海外中文古籍總目》出版項目。該項目受到美國哈佛大學哈佛燕京圖書館、美國柏克萊加州大學東亞圖書館、英國牛津大學博多利圖書館、紐西蘭奧克蘭大學圖書館等在內的20餘家海外大學圖書館和公共圖書館的關注和參與。

此次首批出版的成果共3種,包括《美國俄亥俄州立大學圖書館中文古籍目錄》《美國杜克大學圖書館、北卡羅來納大學教堂山分校圖書館、灣莊艾龍圖書館中文古籍目錄》《紐西蘭奧克蘭大學圖書館中文古籍目錄》。

據瞭解,目前《海外中文古籍總目》的編纂出版工作總體進展順利。北美地區的編纂工作已經全面鋪開,美國哈佛大學哈佛燕京圖書館和柏克萊加州大學東亞圖書館的目錄已整理完畢,將於2018年北美東亞圖書館年會前出版。美國耶魯大學、伊利諾大學的目錄也將於近期交稿。中華書局總編輯顧青說,中華書局將在扎實推進現有稿件編輯的同時,逐步開展與歐洲、亞洲地區藏書機構的聯絡溝通工作,讓更多的海外藏書機構加入進來。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們