本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



台文館展出文學先賢周定山文物
2017/03/17
【文字大小:

「出版之門」2017-03-17綜合報道:台灣文學館現正推出「一吼定江山:周定山捐贈展」,讓民眾藉由展覽了解這位名為「定山」、號為「一吼」的文學先賢,認識周定山橫跨日治到戰後數十年的創作歷程與文學世界,此展覽文物皆為首次展出,十分珍貴,完整呈現他在坎坷際遇中仍對文學抱持熱情、對時事進行深刻觀察羽、對時局及趨炎附勢者的批判,歡迎民眾踴躍觀展。

這次展出,緣起於四年潭美颱風肆虐,周定山位於鹿港金盛巷的老宅倒塌,家屬從風雨中搶救出周定山文物,並將文物捐贈給台文館,以獲得妥善保存。周定山家屬日前觀展時十分感動,周定山四子周至一並表示,看到親人文物擺在台灣文學館展覽,感動之餘也感受到台灣文學館的用心。

台灣文學館館長廖振富表示,周定山出身文風鼎盛的鹿港,他與同世代的鹿港文人莊垂勝、葉榮鐘、洪炎秋交情匪淺,也都同樣對台灣文化、文學有相當的貢獻。但是比起上述三人,周定山的遭遇似乎更為艱辛坎坷,期待透過這次展覽,讓大家有機會深入認識這位值得尊敬的台灣作家,也藉此感謝周定山家屬對本館的信賴,希望周定山在天之靈有知,能對這份遲來的肯定,引以為慰。

「一吼定江山:周定山捐贈展」的展期至2017年8月27日,於台灣文學館二樓展覽室E展出,歡迎民眾踴躍觀展。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們