本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



賀友直生前定稿的最後遺著周日首發
2017/03/17
【文字大小:

「出版之門」據上海《新聞晨報》2017-03-17消息報道:為紀念中國連環圖泰斗賀友直逝世一周年,上海人民美術出版社近日推出《小二黑結婚五繪本》畫冊。

據上海人民美術出版社社長顧偉介紹,這本書是賀友直定稿的最後一本書,定稿於2015年。這本書首次將賀老歷經半個世紀繪製的《小二黑結婚》5種版本匯集於一冊,並附有白描版小說插圖、畫家手錄《小二黑結婚》原著全文手稿以及百餘幅草圖。其中的3個版本是專為私人繪製,且從未公開出版;手錄小說文稿和百餘幅草圖也是首度面世。書中還收錄有華君武、顧炳鑫、謝春彥等名家有關的信件、序跋,著名書籍設計師呂敬人受邀擔任設計藝術指導,使得該書極具觀賞和收藏價值。

新書首發式將於本周日下午2點,在上海書城福州路店一樓大廳舉辦。

在中國現代美術中,賀友直(1922-2016)的名字無法繞開。他在20世紀60年代創作的長篇連環畫《山鄉巨變》是一部具有里程碑意義的大作。

在那個時代,賀友直的連環畫、齊白石的變法丹青、林風眠的中西妙合、潘天壽的文人畫變體、葉淺予的舞蹈速寫、黃永玉的《阿詩瑪》版畫、李可染的長江寫生等,共同構成的美術浪潮,震動、喚醒並影響了中國一代美術人士的眼、手、心。賀友直在連環畫創作領域深耕到底,50餘年間,畫出了《小二黑結婚》、《朝陽溝》、《李雙雙》、《三百六十行》等承載著幾代人集體記憶的連環畫。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們