本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



最早記載釣魚台史籍亮相倫敦書展
2017/03/20
【文字大小:

「出版之門」2017-03-20綜合報道:倫敦當地時間3月16日在英國牛津大學舉行的《順風相送.指南正法》新書發佈會上,最早記載釣魚島(港稱「釣魚台」)的史籍《順風相送》影印本首次與讀者見面,為釣魚島是中國固有領土這一事實提供了有力佐證。

《順風相送》是一部航海指南,大約成書於明代,共127則,主要記錄了關於氣象方面的觀察方法、州府山形水勢、前往各地的航程等。其中,「福建往琉球」一則記載了福建到琉球的海路,第一次出現了「釣魚嶼」(即釣魚島)、「赤坎嶼」(即赤尾嶼)的名稱。

1935年至1936年,中國歷史學家向達被北平圖書館派往英國牛津大學博多利圖書館做交換館員,發現並抄錄了《順風相送》和《指南正法》這兩種我國古代的海道針經。抄錄本傳回國內後,國人第一次得以目睹向來被視為「舟子秘本」而在火長手中私相授受、秘不示人的海道針經的真容。1961年,向達校注的《順風相送》與《指南正法》合刊為《兩種海道針經》,由中華書局出版。

《順風相送》、《指南正法》二書珍藏於英國牛津大學博德利圖書館,均為手抄孤本。博德利圖書館原中文部主任戴維.赫利韋爾熱愛中國傳統文化,一生致力於中國古代典籍的整理和研究工作。在2016年中國出版集團公司代表團訪問該館時,他展示了二書的原本,並建議由中國出版集團公司旗下的中華書局出版二書的仿真影印本。中華書局對此書高度重視,除保持原書原貌、印製精美外,還將兩書中有關釣魚島的文字摘錄出來,印在函盒上,使本書價值一目瞭然。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們