本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



童書市場蓬勃 內地出版社力爭上游
2017/03/20
【文字大小:

「出版之門」2017-03-20據台灣《旺報》消息報道:近幾年內地童書市場成長飛快,據北京開卷的數據顯示,陸少兒類圖書佔整體圖書市場23.1%,在各圖書細分市場中位居第一;同時,28.84%的增長率也是各細分市場中成長最快的,少兒出版市場中,又以少兒文學的32.95%佔比最大,增長最快的則是少兒英語。

近年內地各大出版社多視少兒讀物可在市場走俏,統計顯示,幾乎內地每一家出版社都參與競爭,但多數出版社的市場佔有率不足0.1%。其中華東六少2016年市場總佔有率達18%,新書市場佔有率亦超過14%,儼然是內地少兒出版市場的領跑者。

而在亞馬遜中國網站,十大暢銷兒童讀物中有6部是外國作家寫的,包括《哈利.波特與死亡聖徒》,以及山姆.麥克布雷尼出版、20年來在世界各地已銷售2800萬本的圖畫書《猜猜我有多愛你》。據北京開卷的實體店銷售排行統計,熱銷的也不乏原創之作,暢銷前15強中,雷歐幻像的《查理九世》系列就佔據了5席。

不少業內人士仍擔心,內地許多出版社即使沒有設立童書編輯部,或者出版社屬性和童書不搭,都紛紛設立了少兒部,為搶市場而進入買版權、盲目出版的循環。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們