本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



饒宗頤藝術展綻放敦煌魅力
2017/05/24
【文字大小:

「出版之門」據香港《成報》2017-05-24消息報道:香港文化博物館今日至9月18日舉行「敦煌韻致-饒宗頤教授之敦煌學術藝術展」,讓觀眾透過國學大師饒宗頤教授從敦煌經卷、壁畫和出土文物啟發而創作的藝術作品,了解他在敦煌學方面的成就,並欣賞其如何展現敦煌文化的獨特魅力。

特區20周年慶祝活動

饒宗頤教授博古通今、學藝雙攜, 在敦煌學上卓有成就,他早於1950年代已開始研究敦煌的出土文物,並赴巴黎和倫敦研究敦煌畫稿和寫卷,出版多部敦煌學著作,在推動敦煌學研究和文化保育上作出重大貢獻。今次展出115組他的敦煌學著作,創作靈感源自敦煌典籍和文物的藝術作品。重點展品包括書畫作品《大慈念一切慧光照十方》、《茅龍書敦煌絕句》、《散花飛天》、《佛手獻花》、《樹下觀音》、《敦煌寫生卷》和《鳳鳥》等。

展覽開幕禮昨日舉行,饒宗頤教授親臨出席典禮,其他嘉賓包括民政事務局局長劉江華、香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬、敦煌研究院副院長趙聲良士、康樂及文化事務署署長李美嫦、饒宗頤學術館之友創會會長孫少文和一眾會長。

是次展覽是香港特區成立20周年的慶祝活動之一。展覽由康樂及文化事務署和香港大學聯合主辦,香港文化博物館和香港大學饒宗頤學術館聯合籌劃, 並得到饒宗頤學術館之友、饒學研究基金、饒學聯匯、饒宗頤文化館、香港浸會大學饒宗頤國學院支持。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們