本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



出版業對「作家持股制度」表示要慎重
2017/05/25
【文字大小:

「出版之門」據上海《青年報》2017-05-25消息報道:近幾年,一些知名作家因為他們所持股票的出版公司上市而變得暴富,而這竟成為作家行業一個非常明顯的趨勢。為了能夠與這些知名作家保持長期的合作、「綁定」他們,一些民營書商推動了「作家持股制度」,越來越多的作家因此從一個寫作者變成一個商人。但是這樣的商業介入,會影響寫作的純粹嗎?

可以想見,隨著「作家持股制度」的推行,會有越來越多的作家未來會多一個身份——股東。估計「窮作家」的提法可能真的要變成歷史了,寫作轉變成財富的速度似乎明顯加快了。

事實上,民營出版商通過推動「作家持股制度」,給一些知名的簽約作者一些股份,就是想以此「綁定」他們,讓他們的新作在尋找出版商的時候都不好意思找別人。畢竟,只有公司的市值上漲了,他們自己的身價才會上漲。這個就是「被套牢」的邏輯。

不過對於「作家持股制度」,業內還是有很多分歧。一種觀點認為,讓作家成為股東,身價大幅度上升,這顯然有利於作家創作積極性的提高,所謂「重賞之下必有佳作」。但是另一些業內人士認為,文學創作原本是一件很純粹的事情,作家安心寫作,然後出售自己的作品,用版稅來改善生活。這是幾百年來作家的生存方式。但是現在讓作家都成了股東,一個個儼然「資本大鱷」,一心想著如何讓市值增長,身價倍增,誰還有心思安心寫作呢?商業介入文學,還是要慎之又慎。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們