本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



「2017澳門文化產業論壇」6月初召開
2017/05/25
【文字大小:

「出版之門」2017-05-25據澳門《力報》消息報道:由澳門中華文化交流協會、北京大學文化產業研究院及澳門理工學院文化創意產業教學暨研究中心合辦的「2017澳門文化產業論壇」,將於6月4日至6日假澳門科學館會議中心舉行,包括一個主論壇、兩個沙龍對話和多場大師工作坊,更增設社區文創工作坊,邀請到日本、中國內地、台灣及澳門專家學者及業界人士參與,共同探討如何活化及開拓新空間、發展文化產業及培育新型經濟。

有關方面將去年「2016澳門文化產業論壇」成果匯集成《「一帶一路」戰略與澳門文化產業機遇——2016澳門文化產業研究報告》新書出版。據悉,該報告旨在以文化戰略和創意的視角,審視澳門城市中潛在的文化價值,並利用澳門的優勢,發展澳門獨特的文化和產業創新的道路,就「一帶一路」國家和地區推廣國際市場,尋找澳門在「一帶一路」格局中的發展方略,開展新興潛力市場,推動澳門文化產業前行,促進澳門特區文化產業的可持續發展和經濟適度多元化的文創路徑,為澳門特區文化產業的未來發展集思廣益。

今年論壇新增的特色活動「社區文創工作坊」,將於6月5日下午5時在澳門科學館會議中心會議廳開展,「工作坊」將深化社區文創理念,透過分組與討論,整合群體經驗和智慧,激盪出社區經營發展的策略與想法。「社區文創工作坊」將介紹今年5月初,19位來自北京和澳門的大學生與研究生,在澳門路環實際演練的情況和結果。

主辦單位為進一步引起更多學者關注和熱情參與,為澳門特區文化產業發展共同獻策,是次論壇執委會積極設立開放的研討平台,對外開展論文徵集,誠邀海內外的專家學者、青年學子共同參與,圍繞社區經濟、創意營造、澳門文化產業發展方略等廣泛議題展開討論,提出建設性意見。遴選之論文將於今年6月6日的論文發布會上發布。同時,有機會收錄於《2017澳門文化產業研究報告》。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們