本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



新北推行動博物館 提升文化能見度
2017/05/26
【文字大小:

「出版之門」2017-05-26據《台灣時報》消息報道:新北市日前「市政會議」輪到文化局作專題報告,局長林寬裕以「文化饗宴 到處看得見」為題,介紹行動博物館方案,將博物館展覽內容模組化收置於「收納箱」裡,配合場域大小重新變身,並加入趣味化的體驗活動吸引民眾,其機動、輕便的特性,突破時空與場域的限制,可以深入地方的各個角落及機構,拉近博物館與民眾的距離,提升新北市文化能見度。

新北市市長朱立倫則於聽取簡報後表示,新北市擁有台灣最大的圖書館群與眾多的文化資產,有關單位必須善加運用,並讓圖書館與博物館的資源能夠延伸到社區和學校。他也以淡水古蹟園區為例,提出個人的建議,例如海關碼頭擁有欣賞淡水夕照最佳視野,滬尾砲台不妨複製當年的古砲擺放,而小白宮內的展品也可定期更新。只要相關單位能夠再加強改造與宣傳,一定能吸引更多民眾並成為藝術家群聚的場所。

此外,鶯歌陶瓷博物館、十三行古蹟博物館、坪林茶業博物館或淡水古蹟園區等,博物館必須與在地業者及產業相結合,才能更有效地推廣,讓在地甚至是整個大台北地區在內的民眾願意走進博物館;另一方面,行動博物館與行動圖書車也可與學校及社區結合,增進與民眾交流合作的空間,並且透過VR等各項現代化的科技產物,進一步吸引更多民眾及學生的興趣。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們