本網站現正進行架構重整, 除出版新聞外, 其他功能暫停服務至另行通告為止。
不便之處, 敬請原諒!



中華古籍保護計劃十年成效顯著
2017/05/26
【文字大小:

「出版之門」據上海《文匯報》2017-05-26消息報道:截至2016年底,全國1,218家古籍收藏單位的普查登記工作已完成,普查登記數據達200餘萬條,通過「全國古籍普查登記基本數據庫」公開發佈數據40萬餘條;出版119家古籍收藏單位的《全國古籍普查登記目錄》30部57冊;啟動《中華古籍總目》國圖卷、天津卷、水文卷等編纂工作;西藏、新疆等邊疆民族地區的古籍普查登記工作取得突破性進展……今天,國家古籍保護中心成立10周年座談會在國家圖書館舉行,國家圖書館館長韓永進介紹了古籍保護10年來取得的一系列斐然成就。

10年前,國辦印發《國務院辦公廳關於進一步加強古籍保護工作的意見》,正式啟動「中華古籍保護計劃」。該計劃不僅在珍貴古籍的搶救與保護方面實現了重大突破,更在古籍資源的整理再造、挖掘研究與開發利用方面進行了積極探索。例如,「中華古籍資源庫」累計發佈國家圖書館古籍資源1.7萬部,達館藏善本總量的60%,帶動多家省級公共圖書館開展珍貴古籍數字資源的免費發佈;國家及各地古籍保護中心推出系列具有重要應用價值和社會影響的專題典籍整理成果,如《文獻為證:釣魚島圖籍錄》收錄釣魚島及其附屬島嶼文獻120種、中外輿圖260幅,客觀揭示了中國最早發現、命名釣魚島,並對釣魚島進行長期管轄的歷史事實,《南海諸島圖籍錄》收錄南海諸島文獻313種、圖片876張,較全面地呈現了文獻所載南海諸島情況,為維護國家主權提供文獻依據。

版權所有:三聯書店(香港)有限公司  Copyright © Joint Publishing(H.K.) Co ., Ltd All Rights Reserved   聯繫我們